アプリで広告非表示を体験しよう

◎常備菜◎ゴーヤのおかか レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさきちデリカ
息子がゴーヤで一番好きなおかすです。
倍量で作ってもすぐになくなってしまいます。
ご飯に合います。美味しいです。
保存は冷蔵庫で約3日です。
みんながつくった数 22

材料(つくりやすい人分)

〇ゴーヤ
1本
小さじ1/2
〇かつおぶし
2パック(2.5g入)
*はちみつ
大さじ1
*しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に切り、ティースプーンを使い、種とワタを取り、薄くスライスする。
  2. 2
    1のゴーヤに塩をふってひと混ぜし、10分ほどおく。さっと水洗いし、ザルでしっかり水を切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2のゴーヤを加え、*の調味料を加えて汁気がほぼなくなるまで炒める。
  4. 4
    火を止めてかつおぶしを加えてまぶせば完成。

おいしくなるコツ

炒める前にしっかり水切りすること。 調味料をよくからめあわせること。 それくらいです。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので、常備菜として考えました。

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ゴーヤ 夏野菜 常備菜 おかか
料理名
◎常備菜◎ゴーヤのおかか

このレシピを作ったユーザ

まさきちデリカ 弁当ブログ「おひとりさまの食卓plus」http://masakichi3.exblog.jp/

つくったよレポート( 9 件)

2023/09/02 21:23
美味しく簡単にできました!
ヒメモ
2022/09/05 07:33
ほっこりするご飯が進む味で美味しいです。
お紅茶

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする