干し海老と茄子の煮物 レシピ・作り方

干し海老と茄子の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
まったり茄子とコクのある干し海老がマッチ

材料(1~2人分)

  • *茄子 大1本
  • *干し海老 大さじ1
  • *鷹の爪(お好みで) 少々
  • ごま油 大さじ2弱
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 大さじ1/2
  • **みりん 大さじ1/2
  • 大葉 2枚ぐらい

作り方

  1. 1 茄子は細く切って、水(分量外)に晒しておく。干しえびは同量の水で戻す(戻し汁は捨てない)。大葉は千切り。フライパンにごま油を熱し、*を炒める。
  2. 2 油が馴染んだら、1の干し海老戻し汁と**を加えて煮絡める。大葉を加えて、ひと混ぜして完成!

きっかけ

まったり茄子とコクのある干し海老がマッチ

おいしくなるコツ

醤油の入れすぎに注意します

  • レシピID:1860011655
  • 公開日:2016/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る