イカ野菜とろみの酢油がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- *イカ 小1杯
- *椎茸 1枚
- *竹の子(水煮) 1/5本
- *人参(千葉県産) 5cmぐらい
- *白菜(千葉県産) 2枚
- *もやし 半袋
- おろし生姜 半片
- **水 200cc
- **酒 大さじ1
- **鶏がらスープの素 小さじ1
- **醤油 小さじ1
- **塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
- ***酢 大さじ1/2
- ***ごま油 小さじ1
作り方
- 1 イカは下処理して一口大に切る。椎茸、竹の子、人参、白菜は食べやすい大きさに切る。フライパンに油(分量外)を熱し、生姜を炒め、*を加える。
- 2 油が馴染んだら**を注ぎ、煮立たせる。蓋をして、白菜が柔かくなるまで煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけ、***を回しかけて完成!
きっかけ
野菜がたっぷり取れます
おいしくなるコツ
人参・白菜を炒め煮することで独特のクセが軽減して柔かくなり、とろみをつけることで、お子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1860011278
- 公開日:2015/12/16
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
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