簡単、マヨ海老煮 レシピ・作り方
![簡単、マヨ海老煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/89583837d1d44d0cd72b0fbdf1a7b4998de58512.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 有頭海老 3~4尾
- 塩コショウ 少々
- *長ネギ(千葉県産) 半本
- *おろし生姜 半片
- *おろしニンニク 半片
- *水 100cc
- *マヨネーズ 大さじ2
- *酒 大さじ1
- *ケチャップ 大さじ1
- *醤油 小さじ1
- *豆板醤 小さじ1/2
- *鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 小ネギ 少々
作り方
-
1
海老はひげ等を除き、塩コショウをふる。長ネギはみじん切り。小ネギは小口切り。片栗粉は同量の水で溶く。鍋に*を入れて煮立たせる。
-
2
煮立ったら海老を加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。小ネギを散らして完成!
きっかけ
こってりなエビチリです
おいしくなるコツ
長ネギは刻んで炒めることで辛味を取り、マヨケチャップで味付けしてあるので、青臭さが感じられません
- レシピID:1860011276
- 公開日:2015/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません