パパイヤゼリー レシピ・作り方

パパイヤゼリー
  • 約30分
おかっぱカッパ
おかっぱカッパ
青パパイヤが完熟してオレンジ色になったのでゼリーを作りました。

材料(8~10人分)

  • パパイヤ(完熟)又はフルーツパパイヤ 300g
  • レモン汁 大さじ2
  • 粉寒天 4g
  • 350cc
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 パパイヤは皮をむき種を取り除き、一口大に切り、レモン汁を振りかける。
  2. 2 1をミキサーで撹拌する。
  3. 3 水を入れた鍋に粉寒天をふり入れよくかき混ぜてから中火にかけ煮溶かす。さらに約2分沸騰させる。(泡だて器を使う)
  4. 4 粉寒天が完全に溶けてから中火にして砂糖を加えよく溶かし、火を止める。
  5. 5 2のパパイヤを加えよく混ぜ合わす。(泡だて器を使うと混ぜ合わせやすいです)
  6. 6 耐熱容器に流して粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やす。
    大きな容器や小さな容器などお好みの容器で。
  7. 7 クッキー型抜きを使ってみました。

きっかけ

青パパイヤがオレンジ色なってきたので、完熟にしてゼリーにしました。

おいしくなるコツ

少し硬めのゼリーがお好みなら水を少なめに(300cc)にしてください。

  • レシピID:1860011220
  • 公開日:2015/11/29
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