もやしの下ごしらえ~品のいい美味しさに変身~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1袋
- ザル 1個
- 輪ゴム 1本
作り方
-
1
もやし一袋をザルに全部出し、ザルを奥に、空のもやしの袋を手前に置きます。
もやしの頭の芽(豆)とひげ(根)を手で取ったら、もやしの空の袋に入れていきます。 -
2
もやしの頭の芽(豆)とひげを取り終えました。
芽とひげは捨てます。 -
3
もやしの元の袋に下ごしらえの終わったもやしを全部入れ終わったら輪ゴムで口を塞ぎ、冷蔵庫で保存します。
芽とひげの分、全体の分量が減り、輪ゴムでいい具合に閉じれてちょっと嬉しい♪
きっかけ
購入して数日経ったもやしの芽が黒くなったので、取って調理したら美味しかったので。 時間のある時に1袋下ごしらえをしておけば、洗ってすぐ調理に使えるので便利です。
おいしくなるコツ
水分が付いたまま冷蔵庫で保存すると傷むのが早くなるため、下ごしらえの時は水道水で洗いません。 ★調理する時に必要な分だけもやしの袋から取り出し、水道水でよく洗ってください。 ★芽を取っておくと、傷み、匂いが少なくなります。
- レシピID:1860011115
- 公開日:2015/11/06
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
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