もやし昆布海老スープ レシピ・作り方

もやし昆布海老スープ
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
海老の美味しいダシがいけます

材料(2人分)

  • 有頭海老 2~3匹
  • *おろし生姜 半片
  • *おろしニンニク 半片
  • **水 400cc
  • **酒 大さじ1
  • **鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • **醤油 大さじ1
  • ***切り昆布 60gぐらい
  • ***もやし 半袋
  • 塩コショウ 少々
  • ****ごま油 小さじ1/2
  • ****炒りゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 海老はひげ等を除いておく。切り昆布は食べやすい長さに切る。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たら海老を加える。
  2. 2 油が馴染んだら**を注ぎ、煮立たせる。***を加え、火が通ったら塩コショウで味調整する。****をふって完成!

きっかけ

海老の美味しいダシがいけます

おいしくなるコツ

頭や殻からも美味しいダシがでるので、有頭海老を使用します

  • レシピID:1860011038
  • 公開日:2015/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る