わらさ(鰤)の香草トマト焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらさ 又は 鰤の切り身 2切れ
- トマト 2‐3個
- 乾燥ローズマリー 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 切り身の両面に塩を振っておきます。
- 2 プライパンにオリーブオイルをキッチンペーパー等で広げます。
- 3 1の切り身をフライパンに入れ、弱火で焼き始めます。
- 4 片面に焼色がついたらひっくり返し、一口大に切ったトマトも加えます。ローズマリーも全体にかけるように加えて蓋をして蒸し焼きにします。
- 5 トマトがクタッとしてきたらだいたい大丈夫。切り身に火が通ったのを確認して完成。
- 6 器にもりつけて召し上がれ。
きっかけ
父がワラサを釣って送ってくれたので、刺し身やブリ大根にしてたべたのですが、まいかい同じメニューにも飽きて、切り身と残っていたトマトで適当に調理できないかと考え思いつきで作ってみました。以外と簡単に美味しくできたので投稿しました。
おいしくなるコツ
最近流行り?の弱火で魚や肉を焼くという手法でふっくら美味しく焼き上がります。(蒸し焼きにしているってのもあるかもですが)
- レシピID:1860011002
- 公開日:2015/10/12
関連情報
- カテゴリ
- ぶりその他のイタリア料理
- 料理名
- 香草トマト焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません