栗の甘露煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(20人人分)
- 栗 1kg
- みょうばん 大匙1/2
- 白砂糖 700g
- くちなしの実 2個
- お茶入れペーパー 栗の数
作り方
- 1 お湯を沸かし みょうばんと栗を入れ10分茹でる
- 2 鍋にくちなしの実を入れ水を700cc入れて置く。
- 3 栗の底の固い部分と厚皮の間に包丁を入れ渋皮まで丁寧に剥きます
- 4 ひとつずつ お茶の袋に入れて 2の鍋の中に入れ弱火で煮 10分経過後にお砂糖500gを入れ10分弱火で煮ます。そのまま1晩置きます
- 5 2日目。鍋に火をつけ弱火で煮 沸いてきたら お砂糖50gを足し10分加熱しそのまま鍋を冷まして置く。3日目も同様です。
-
6
栗をお茶袋から出し 煮崩れたものと 崩れなかった栗と分けます。二区づれ田栗はそのまま茶袋に入れたままにする。
煮汁は半量まで煮詰め 栗を入れ煮汁に絡め消毒した瓶に詰める。 - 7 煮崩れたものを茶袋から出し 余りの煮汁でに絡ませ別の消毒した瓶に保存する煮汁はレードルなどで漉して瓶に栗と一緒に詰める
きっかけ
お正月には御節を作るので 毎年作っているのですが失敗を重ねながら出来たレシピです。
おいしくなるコツ
面倒でも 茶袋に入れて作ると煮汁が最後まで綺麗です。
- レシピID:1860010913
- 公開日:2015/09/15
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
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