茄子の冷やし煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
夏は冷たいものが嬉しい

材料(2人分)

茄子
2本
少々
ごま油
大さじ1/2
*だし汁
200cc
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1/2
大葉(あれば)
2枚

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、表面に切り目を入れて、塩を加えた水に晒しておく。大葉は千切り。鍋にごま油を熱し、水気を拭いた茄子を両面色よく焼く。
  2. 2
    表面に焼き色がついたら*を加え、蓋をして10分ほど煮こむ。火を止め、そのまま放置。冷めたら煮汁ごと冷蔵庫に入れて、
    更に冷やす。大葉を飾って完成!

おいしくなるコツ

ギンギンに冷やします

きっかけ

夏は冷たいものが嬉しい

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする