きんかんの甘露煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きんかん 300g・約20個
- 砂糖 80~100g
- 水 1カップ
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 きんかんは洗ってヘタを取り、上下に十文字に切り込みを入れる。
- 2 きんかんをたっぷりの湯で3~5分茹で取り出す。
- 3 鍋にきんかん、水、砂糖を入れて弱火~中火で煮詰める。途中かき回しながら煮汁が半分くらいになったら、みりんを加え2分くらいさらに煮詰めてできあがり。
きっかけ
きんかんの時期になると毎年作っています。甘露煮にするとヨーグルトに添えたり、ゼリーを作ったりといろいろ活用できるので。
おいしくなるコツ
煮詰めること
- レシピID:1860010321
- 公開日:2015/04/25
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