根菜大豆の麺つゆマヨあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆(水煮) 50gぐらい
- *人参(千葉県産) 1/3本
- *レンコン(茨城県産) 1/4節
- *ごぼう(茨城県産) 1/4本
- 酢 少々
- **マヨネーズ 大さじ2
- **すりゴマ 大さじ2
- **麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
- **生クリーム(あれば) 大さじ1/2
- カイワレ大根(お好みで) 少々
作り方
- 1 大豆は水切りしておく。水煮臭が気になるときは、一度下煮する。*は薄めに、食べやすい大きさに切る。鍋に熱湯を沸かし、酢を加え、*を茹でてザルにあげる。
- 2 **を合わせ、1の大豆と*を混ぜ合わせる。器に盛って完成!カイワレを散らす。
きっかけ
麺つゆとマヨネーズ、よく合います
おいしくなるコツ
ゴボウを茹でることで臭みが軽減され、マヨゴマダレとあわせることで、お子様にも食べやすくなるかと思います
- レシピID:1860010165
- 公開日:2015/03/31
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません