大葉とミョウガ好きにはたまらない!!鰹の乗っけ盛り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手土産のかりんとう
大葉、みょうが、かいわれ大根、玉葱をたっぷり使って栄養満点な鰹のタタキ。お酒もご飯もすすみます

材料(2人分)

鰹のタタキ
1柵
大葉
10枚
みょうが
2本
たまねぎ
1/2個
かいわれ大根
1パック
おろし生姜
好みで
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎを薄切りにする。辛味が強い場合は水に浸す。キッチンペーパーなどで水気をきっておっく。
  2. 2
    大葉とみょうがは、千切りにする。
  3. 3
    かいわれ大根は、根から3cm位うえを切り、水でよく洗う。
  4. 4
    鰹のタタキは1cm幅に切る。
  5. 5
    お皿に玉葱を並べて、鰹のタタキを並べる。みょうが、大葉、かいわれ大根を上にのせ完成!
  6. 6
    おろし生姜とポン酢で頂きましょう。

おいしくなるコツ

玉葱を薄く切り、鰹の下に敷く事でポン酢をよーーく吸うので食べるときに美味しいです。

きっかけ

鰹のタタキは一年中、スーパーで売っているので。

公開日:2015/03/05

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき
料理名
お箸が止まらないたっぷり野菜の鰹のっけ盛り

このレシピを作ったユーザ

手土産のかりんとう 1つでも多く、お気に入りレシピに加えて頂けるように、工夫していきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする