材料(2人分)
- 豚肉(バラ、薄切り)
- 50gぐらい
- *発酵竹の子 (福州笋絲)
- 80gぐらい
- *ジャガイモ
- 1個
- *油揚げ
- 1枚
- *しめじ
- 半袋
- **おろし生姜
- 半片
- **おろしニンニク
- 半片
- **鷹の爪
- 少々
- **イエローカレーペースト
- 大さじ1
- ***水
- 50cc
- ***ココナッツミルク
- 100cc
- ****ナンプラー
- 大さじ1/2
- ****レモン汁
- 小さじ1
- ****塩コショウ
- 少々
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉、ジャガイモ、油揚げは細く切る。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、**を焦がさないように炒める。香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら*を追加。
-
- 2
-
- 全体に油が馴染んだら、***を加えて煮立たせる。8分ほど弱火で煮込み、****で味付けして完成!小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
瓶詰め笋絲は、軽く水洗いしておくと使いやすいです
きっかけ
クセのある福州笋絲とイエローカレーがマッチ
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