梅酒の梅で作るジャム レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 梅(梅酒から取り出したもの) 500g
- 砂糖 50g
- アセロラ果汁(100%) 100cc
- ハチミツ 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
梅はゆでて水切りして種を取り出す。
※ゆでずに種を取り、煮詰めてもいいのですが、ゆでることでまろやかな味になります。お酒の苦手な方にもおすすめです。 - 2 鍋に梅、アセロラ果汁、砂糖を入れて混ぜ合わせ火にかける。
- 3 弱火~中火で5~7分ほど煮詰め、仕上げにハチミツ、レモン汁を加え、1~2分煮詰める。(焦がさないように混ぜながら煮詰める。)
- 4 煮沸した瓶などに詰める。
きっかけ
梅ジャムが食べたくなり、アセロラジュースで煮込むとおいしいのではと思ったので
おいしくなるコツ
焦がさないように煮詰めること
- レシピID:1860008966
- 公開日:2014/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジャム
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