梅酒の梅で作るジャム レシピ・作り方

梅酒の梅で作るジャム
  • 約15分
おかっぱカッパ
おかっぱカッパ
トーストに塗って、クラッカーにのせて、、ヨーグルトに混ぜて・・・お好きな食べ方で、ほんのりお酒の残る大人向けのジャム

材料(7~8人分)

作り方

  1. 1 梅はゆでて水切りして種を取り出す。
    ※ゆでずに種を取り、煮詰めてもいいのですが、ゆでることでまろやかな味になります。お酒の苦手な方にもおすすめです。
  2. 2 鍋に梅、アセロラ果汁、砂糖を入れて混ぜ合わせ火にかける。
  3. 3 弱火~中火で5~7分ほど煮詰め、仕上げにハチミツ、レモン汁を加え、1~2分煮詰める。(焦がさないように混ぜながら煮詰める。)
  4. 4 煮沸した瓶などに詰める。

きっかけ

梅ジャムが食べたくなり、アセロラジュースで煮込むとおいしいのではと思ったので

おいしくなるコツ

焦がさないように煮詰めること

  • レシピID:1860008966
  • 公開日:2014/08/02
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