仙台麩土鍋うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
暑い時は土鍋うどんだっ!

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
仙台麩
6cmぐらい
長ネギ
半本
1個
*麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
*醤油
小さじ1
*水
250cc
小ネギ
2~3本

作り方

  1. 1
    うどんは茹でてざるにあげる。仙台麩は2cmの厚さに切る。長ネギは斜め切り。卵は割りほぐす。*は合わせておく。小ネギは小口切り。
  2. 2
    土鍋にうどん、仙台麩、長ネギ、*を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて2分ほど煮込む。卵を回し、蓋をして火を止め、1分放置。小ネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

卵はカチカチにならないよう、すぐに火を止めます。

きっかけ

暑い時は土鍋うどんだっ!

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする