材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 仙台麩
- 6cmぐらい
- 長ネギ
- 半本
- 卵
- 1個
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- *醤油
- 小さじ1
- *水
- 250cc
- 小ネギ
- 2~3本
作り方
-
- 1
-
- うどんは茹でてざるにあげる。仙台麩は2cmの厚さに切る。長ネギは斜め切り。卵は割りほぐす。*は合わせておく。小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 土鍋にうどん、仙台麩、長ネギ、*を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて2分ほど煮込む。卵を回し、蓋をして火を止め、1分放置。小ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
卵はカチカチにならないよう、すぐに火を止めます。
きっかけ
暑い時は土鍋うどんだっ!
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