豚肩ロース椎茸卵の角煮 レシピ・作り方

豚肩ロース椎茸卵の角煮
  • 約1時間
  • 300円前後
leopoo
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まったりロース肉に椎茸や長ネギの味がしみこんで、美味しいです

材料(2~3人分)

  • 豚肩ロース肉 300gぐらい
  • *おろししょうが 1片
  • *長ネギ 1/3本
  • **酒 50cc
  • **干し椎茸 1~2枚
  • 椎茸の戻し汁 適量
  • ***醤油 大さじ1
  • ***みりん 大さじ1
  • ***卵 2個
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。卵は茹でて、皮をむく。長ネギはみじん切り。椎茸は水で戻してスライス。片栗粉は同量の水で溶く。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。
  2. 2 肉を加え、油が馴染んだら、**を加えて椎茸の戻し汁をヒタヒタまで注ぐ。煮立ったら火を弱めて30分ほど煮込む。***を加え、更に10分ほど煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

きっかけ

まったりロース肉に椎茸や長ネギの味がしみこんで、美味しいです

おいしくなるコツ

気長に煮込みます。途中、水気が少なくなったら、適宜水を足します。

  • レシピID:1860008737
  • 公開日:2014/06/02
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