ヘルシ~鰤豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまと☆サラダ
丼ものだけど豆腐を使ってご飯を減らし、ヘルシーに仕上げました。

材料(1人分)

ブリの切り身
1切れ
豆腐 (3つパックになっているサイズ)
1丁
ご飯
半膳
レタス
3~5枚
みょうが
1個
黒ゴマ
適量
一回し
醤油
2回し
味醂
一回し
チューブのねりしょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    片手鍋に薄くサラダ油をひき、鰤を皮面から焼きます。チューブのねりしょうがを乗せちゃいます。焼き目がついたらひっくり返して反対側も焼く。
  2. 2
    レタスとみょうがを細切りにしておきます。
  3. 3
    鰤に焼き目がついたら、鍋に酒を一回し、みりんを一回し入れます。
  4. 4
    煮立ってきたら、醤油を2回し(味をみてお好み調整して下さい。)
  5. 5
    耐熱の丼茶碗に水切りをした豆腐をいれ、電子レンジで1分半から2分温めます。
    温まったら豆腐を軽く崩します。
  6. 6
    ⑤の丼茶碗にご飯を半分ほど(これもお好みの量で)盛り付け、豆腐と混ぜます。
  7. 7
    ⑥に②で切っておいたレタスを乗せ、火の通った鰤、みょうがを盛りつけます。お好みでごまを振りかけ、上から鰤の煮汁をかけます。
  8. 8
    ⑦で完成!  わさびをつけて食べるとまたさっぱりして美味しいです。

おいしくなるコツ

要は鰤の照り焼きを乗せただけ~。簡単だし、豆腐でかさ増ししているのでボリュームもありつつヘルシーです。 わさびで食べるともっとさっぱりして美味しいです。

きっかけ

丼ものが好きな夫。いつも豚や牛などお肉ばかりなので、魚の丼ものを思いつきで作ってみたら好評だったので載せました。

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり絹ごし豆腐ぶり
関連キーワード
丼もの 簡単 ヘルシー ボリューム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする