超簡単、長ネギ牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
切って入れて煮るだけ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛薄切り肉(すき焼き用等)
3枚
長ネギ
1本
おろし生姜
1片
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は3~4cmの長さに切る。長ネギは斜め切り。鍋に、七味以外の全ての材料を入れ、ひたひたに水を注いで中火にかける。
  2. 2
    煮立ったら弱火にし、アクをすくいながら、煮汁がなくなるまで煮込む。七味をふって完成!

おいしくなるコツ

最後は強火にして、煮汁を飛ばします

きっかけ

切って入れて煮るだけ

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/30 12:37
生姜は千切りにしました。小松菜も入れました。おいしかったです。
ぴのこ♀
お肉も野菜もたっぷり入って、とても美味しそうです!小松菜、牛肉によく合いますよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする