干し椎茸と大根のあっさり中華スープ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
水を鍋に入れて、干し椎茸を入れて火に掛ける。
沸騰したら火を止めて、ふっくら戻るまで置いておく。 - 2 長葱の青い所はよく洗って、斜めにスライスする。
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3
戻した干し椎茸は石突きを切り落とし、薄切りにする。
生姜は千切りにし、大根は細切りにする。 - 4 椎茸の戻し汁を再度火に掛け、生姜の千切りと大根を加えて煮る。大根にしっかりと火が通ったところでネギを加える。
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5
ネギがしんなりしたら、ウェイパー・薄口醤油で調味する。
最後にごま油を回しいれて、塩こしょうで味を調える。 -
6
器に移して、お好みでいりごまを捻りながら振る。
(一人分でひとつまみ~ふたつまみ程度です)
きっかけ
長葱の青い所があり、捨てるのが勿体無かったのでスープにしました。
おいしくなるコツ
長葱の青い所は、柔らかそうな部分を選んで使ってください^^;
- レシピID:1860008465
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- スープ
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