干し椎茸と大根のあっさり中華スープ レシピ・作り方

干し椎茸と大根のあっさり中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
popotan33
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長葱の青い所があって、捨てるのが勿体無かったので・・・

材料(2~3人分)

  • 干し椎茸 2枚
  • 大根 8センチ程度
  • ネギの青い部分 2~3本分
  • 生姜 1かけ
  • 700cc
  • ウェイパー 大匙1弱
  • 薄口醤油 大匙1/2
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 大匙1
  • いりごま お好みで

作り方

  1. 1 水を鍋に入れて、干し椎茸を入れて火に掛ける。
    沸騰したら火を止めて、ふっくら戻るまで置いておく。
  2. 2 長葱の青い所はよく洗って、斜めにスライスする。
  3. 3 戻した干し椎茸は石突きを切り落とし、薄切りにする。
    生姜は千切りにし、大根は細切りにする。
  4. 4 椎茸の戻し汁を再度火に掛け、生姜の千切りと大根を加えて煮る。大根にしっかりと火が通ったところでネギを加える。
  5. 5 ネギがしんなりしたら、ウェイパー・薄口醤油で調味する。
    最後にごま油を回しいれて、塩こしょうで味を調える。
  6. 6 器に移して、お好みでいりごまを捻りながら振る。

    (一人分でひとつまみ~ふたつまみ程度です)

きっかけ

長葱の青い所があり、捨てるのが勿体無かったのでスープにしました。

おいしくなるコツ

長葱の青い所は、柔らかそうな部分を選んで使ってください^^;

  • レシピID:1860008465
  • 公開日:2014/03/30
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ
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