材料(2人分)
- 豚肉 薄切り
- 2~3枚
- *レンコン
- 小1節
- *人参
- 半本
- *椎茸
- 2枚
- *蒟蒻
- 1/4枚
- **だし汁
- 100cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉と*は食べやすい大きさに切る。鍋に油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、*を加え、全体に油が馴染んだら**を注いで煮立たせる。
-
- 2
-
- 10分以上煮込み、汁気がなくなったら完成!お好みで七味をふる。
おいしくなるコツ
気長に煮込みます。
きっかけ
やっぱり美味しい筑前煮。豚肉もいけます