材料(2人分)
- 大根
- 7cmぐらい
- 牛肉薄切り
- 80gぐらい
- ごま油
- 大さじ1/2
- *長ネギ
- 1/3本
- *おろしニンニク
- 1/2片
- **醤油
- 大さじ1.5
- **みりん
- 小さじ1
- **一味唐辛子
- 一つまみ
- **粗引きコショウ
- 少々
- ***ゴマ
- 少々
- ***糸唐辛子(あれば)
- 少々
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根は1cm厚さの銀杏切りにし、耐熱容器に少量の水と一緒に5分ほどレンチンし、ざるにあげておく。牛肉は食べやすい大きさに切る。長ネギはみじんぎりにする。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱し、*を炒める。香りが出たら、牛肉と1の大根を入れ、**を回して水をヒタヒタ弱まで注ぐ。汁気が少なくなるまで煮込んで完成!***を散らす。
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
寒い時期、大根の煮物がうまいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません