豚肉とネギの卵どんぶり レシピ・作り方

豚肉とネギの卵どんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
popotan33
popotan33
鍋で残った食材で作ってみました。
ランチにも、手軽でオススメ。

材料(1人分)

  • 豚ロース(薄切り) 90~100g
  • ネギの青い部分 2~3本分
  • 1個
  • 1/3カップ
  • ・醤油 大匙1.5
  • ・砂糖 小匙1.5
  • ・みりん 大匙1
  • ごま油 小匙1
  • 白ゴマ お好みで
  • ご飯 丼1杯分(お好みの量)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさにカットする。(今回はしゃぶしゃぶ用の極薄切り肉を使用してます)
    ネギは斜めにカットする。
  2. 2 醤油・砂糖・みりんを器に入れて混ぜておく。
  3. 3 フライパンに水を入れて火に掛け、豚肉を加える。
    アクをスプーンですくい、色が変わったら調味料とネギを入れて煮る。
  4. 4 ネギに火が通ったら、②であわせておいた調味料を加える。

    卵を溶きほぐす。
  5. 5 ご飯をよそってスタンバイする。

    ④のフライパンに溶いた卵をまわし入れて蓋をする。
  6. 6 30~40秒程度火に掛けて、好みのかたさになったら火からおろしご飯の上に掛ける。
  7. 7 仕上げにごま油をサッと掛けて、白ゴマを振ったら完成。

きっかけ

丼ものを作りたかったので。

おいしくなるコツ

卵を加えたら、様子をみて半熟状態で火から下ろしてください。

  • レシピID:1860008359
  • 公開日:2014/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
卵丼 他人丼
popotan33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イトー。
    イトー。
    2016/05/26 13:15
    豚肉とネギの卵どんぶり
    子どもたちの朝ごはんに♪٩(๑ˆOˆ๑)۶ めっちゃ助かりました!!○┐ペコ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る