豚肉とネギの卵どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさにカットする。(今回はしゃぶしゃぶ用の極薄切り肉を使用してます)
ネギは斜めにカットする。 - 2 醤油・砂糖・みりんを器に入れて混ぜておく。
-
3
フライパンに水を入れて火に掛け、豚肉を加える。
アクをスプーンですくい、色が変わったら調味料とネギを入れて煮る。 -
4
ネギに火が通ったら、②であわせておいた調味料を加える。
卵を溶きほぐす。 -
5
ご飯をよそってスタンバイする。
④のフライパンに溶いた卵をまわし入れて蓋をする。 - 6 30~40秒程度火に掛けて、好みのかたさになったら火からおろしご飯の上に掛ける。
- 7 仕上げにごま油をサッと掛けて、白ゴマを振ったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 卵丼 他人丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イトー。2016/05/26 13:15子どもたちの朝ごはんに♪٩(๑ˆOˆ๑)۶ めっちゃ助かりました!!○┐ペコ
ランチにも、手軽でオススメ。