さつまいも入り 豆乳シチュー レシピ・作り方

さつまいも入り 豆乳シチュー
  • 約30分
  • 300円前後
popotan33
popotan33
シチューの素を使うので手軽です
甘みの少ないさつまいもでも美味しくできます

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮付きのまま使うので良く洗います。
    1センチ弱の厚みにカットしてから四等分に切る。(さつまいもの太さによって、1/2にカットしてもOKです)
  2. 2 他の具材の下ごしらえをしうている間に、
    さつまいもは水に放ちアクを抜く。

    ザルにあげてキッチンペーパーなどで水気しっかり拭き取る。
  3. 3 にんじんは一口大の乱切りにする。玉ねぎは半分に切ってから繊維にそって1センチ位の厚みに切る。

    豚肉は、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を入れていためる。だいたい火が通ったところで、さつまいも・にんじん・たまねぎを加えて炒める。
  5. 5 全体的に油がまわってたまねぎが透き通ってきたら、水を加えて具材がやわらかくなるまで15~20分程度煮る。
  6. 6 さつまいもが柔らかくなったら、一旦火を止めてシチューの素を割り入れる。
    シチューの素が溶けたら、再度火を点ける。(弱火)
  7. 7 焦がさないように注意しながら、⑥に豆乳を少しずつ加えていく。

    全部加え終わったら、弱火で5分煮たら完成。

きっかけ

あまり甘くないさつまいも・・・どうしようかな~と思って、ジャガイモの変わりに入れてみました。

おいしくなるコツ

水を少なめにして、豆乳を増やしています!お好みで水と豆乳の配分を変えてみてください^^

  • レシピID:1860008356
  • 公開日:2014/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
豆乳シチュー クリームシチュー
popotan33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る