さつまいも入り 豆乳シチュー レシピ・作り方
![さつまいも入り 豆乳シチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ecc2f1fd3f523e7ea83f90e2249cf5d6ca02855.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮付きのまま使うので良く洗います。
1センチ弱の厚みにカットしてから四等分に切る。(さつまいもの太さによって、1/2にカットしてもOKです) -
2
他の具材の下ごしらえをしうている間に、
さつまいもは水に放ちアクを抜く。
ザルにあげてキッチンペーパーなどで水気しっかり拭き取る。 -
3
にんじんは一口大の乱切りにする。玉ねぎは半分に切ってから繊維にそって1センチ位の厚みに切る。
豚肉は、食べやすい大きさに切る。 - 4 フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を入れていためる。だいたい火が通ったところで、さつまいも・にんじん・たまねぎを加えて炒める。
- 5 全体的に油がまわってたまねぎが透き通ってきたら、水を加えて具材がやわらかくなるまで15~20分程度煮る。
-
6
さつまいもが柔らかくなったら、一旦火を止めてシチューの素を割り入れる。
シチューの素が溶けたら、再度火を点ける。(弱火) -
7
焦がさないように注意しながら、⑥に豆乳を少しずつ加えていく。
全部加え終わったら、弱火で5分煮たら完成。
きっかけ
あまり甘くないさつまいも・・・どうしようかな~と思って、ジャガイモの変わりに入れてみました。
おいしくなるコツ
水を少なめにして、豆乳を増やしています!お好みで水と豆乳の配分を変えてみてください^^
- レシピID:1860008356
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- 豆乳シチュー クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘みの少ないさつまいもでも美味しくできます