なめこ酸辣湯 レシピ・作り方

なめこ酸辣湯
  • 5分以内
  • 100円以下
leopoo
leopoo
ピリ辛甘酸っぱいスープが食欲をそそります

材料(2人分)

  • なめこ 1パック
  • 1個
  • *乾燥椎茸 1枚
  • *水(椎茸の戻し汁) 300cc
  • *味覇 小さじ1
  • **酒 大さじ1
  • **酢 大さじ1
  • **醤油 小さじ1
  • **砂糖 小さじ1弱
  • **豆板醤 小さじ1/2
  • **塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 なめこは洗ってざるにあげておく。卵は割りほぐす。椎茸は水で戻し、スライス。片栗粉は同量の水で溶いておく。小ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に*を入れ、煮立たせる。なめこを加え、**で味付けする。再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回して完成!小ネギを散らす。

きっかけ

ピリ辛甘酸っぱいスープが食欲をそそります

おいしくなるコツ

豆板醤は溶けにくいので、ホイッパー等を利用して、確実に溶かしておきます。

  • レシピID:1860008039
  • 公開日:2013/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る