材料(2人分)
- なす
- 1本
- すし揚げ
- 1枚
- だし汁
- 400cc
- 味噌
- 大さじ1.5~
- 水菜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- だし汁に6ミリの輪切りにしたなすと1センチ幅に切った油揚げを入れて煮ます。
-
- 2
- 沸騰して3分ほどしたら、なすの色が半透明になるのでお味噌を溶いて火を止めて出来上がりです。
-
- 3
-
- お椀に入れて3センチ幅に切った水菜をのせたら完成です。
おいしくなるコツ
なすは皮ごと使いましたが、皮をむいたなすを使って違った食感を出してもいいですね。お味噌の量はお好みで加減してください。
きっかけ
なすの味噌汁が食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません