材料(2人分)
- 乾燥湯葉
- 1~2枚
- 白菜
- 3枚ぐらい
- 長ネギ
- 1/2本
- *おろし生姜
- 1/2片
- *おろしにんにく
- 1/2片
- 酒
- 大さじ1
- **醬油
- 小さじ1
- **オイスターソース
- 小さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 湯葉は水で戻して、食べやすい大きさに切る。白菜も食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め切り。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。
-
- 2
-
- 香りが出たら白菜、長ネギ、湯葉も加え、酒をふって蓋をして蒸し焼きにする。白菜が少々しんなりしたら、**で味付けし、ごま油を回してツヤを出す。完成!
おいしくなるコツ
白菜は根元が柔らかくなるまで酒蒸しにします。
きっかけ
肉ものがなくても、美味しく頂けます
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