小松菜とシメジのごま和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
一つのお鍋で小松菜とシメジをボイルするのでとっても簡単です。お弁当にもおススメ!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

小松菜
半束
シメジ
半パック
●みりん風調味料
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗って根の部分を切り取り1分茹で取り出します。そのお湯は捨てずにほぐしたシメジを茹でます。シメジが浮き上がってきたらざるに上げ冷まします。
  2. 2
    1で茹でた小松菜を3センチ幅に切り、シメジと●を合せたら出来上がりです。
  3. 3
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

小松菜の茹で時間はお好みで調整してください。私はシャリシャリ食感が好きなので1分です。味付けはお好みで加減してください。

きっかけ

ごま和えが食べたくて・・・

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
ごま和え・おひたし・小松菜とシメジ和え 小松菜、あえ物・和食・ごま料理 小松菜・しめじ・ごま・すりごま きのこ・葉物野菜・緑黄色野菜
料理名
小松菜とシメジのごま和え

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 4 件)

2019/02/23 10:32
美味しかったです(^^)ごちそうさまでした!
jmryw
2018/08/31 17:00
シメジの代わりに椎茸で作りました。ゴマの香りが香ばしくておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポ、いつもありがとうございます♪ 美味しく作って頂いて感謝です☆ こういう和風の一品があるとホッとしますね! お弁当にもお勧めです! 素敵画像をありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする