はざ菜の煮びたし♪ レシピ・作り方

はざ菜の煮びたし♪
  • 約10分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
はざ菜は大根の間引きした葉の事です。安くて栄養もあるのでよく使います。今回は煮びたしにしてみました。

材料(3~人分)

  • はざ菜(大根の間引き葉) 1束
  • 角天(またはさつま揚げ) 2枚
  • ●酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1~
  • ●水 100cc
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 はざ菜はよく洗い、軽く茹でます。(2分程度)水気を絞って3センチ幅に切ります。角天は1センチ幅に切っておきます。
  2. 2 サラダ油で1を炒め全体に油をからませます。
  3. 3 ●を加え3分ほど煮たら出来上がりです。
  4. 4 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

たまたまスーパーではざ菜を見つけたので!

おいしくなるコツ

シャリシャリ感を残すためにあまり煮詰めないほうが◎です。これは好みですが・・・味付けはお好みに合わせて調整してください。

  • レシピID:1860007834
  • 公開日:2013/09/18
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はざ菜 大根葉 煮びたし さつま揚げ
料理名
はざ菜の煮びたし
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/10/01 13:41
    はざ菜の煮びたし♪
    畑から間引いてきた大根で作りました。ご飯によくあっておいしかったです。ごちそうさまでした。

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