豚ロースの和風黒酢あんかけ レシピ・作り方

豚ロースの和風黒酢あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
まったり和風あんかけとわさびがマッチ

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(生姜焼き用等) 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *黒酢 大さじ3
  • *醤油 大さじ1.5
  • *砂糖 大さじ1
  • *だし汁 100cc
  • *おろし生姜 一つまみ
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大葉(あれば) 2枚
  • S&B本生きざみわさび 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉は軽く塩コショウをふり、小麦粉をまぶしておく。大葉は千切り。片栗粉は同量の水で溶く。フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を両面色よく焼き、食べやすい大きさに切って、皿に盛る。
  2. 2 フライパンを軽く拭き、*を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、肉に回しかける。大葉を散らし、わさびを飾って完成!

きっかけ

まったり和風あんかけとわさびがマッチ

おいしくなるコツ

肉はよい焼き色がつくまで、じっくり焼きます

  • レシピID:1860007752
  • 公開日:2013/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る