材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 80gぐらい
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 大根
- 4cm
- みょうが
- 1個
- 小ネギ
- 2本
- *麺つゆ (3倍濃縮)
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ1/2
- *S&B本生きざみわさび
- 小さじ1/2
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切って、塩コショウを軽くふる。大根はすりおろす。みょうがは薄切り。小ネギは小口切り。大葉は千切り。*は合わせておく。
-
- 2
-
- 鍋に1の豚肉と酒をいれ、蓋をして火にかける。酒蒸しにし、火が通ったら、大根おろし、みょうが、小ネギ、*と混ぜ合わせ、器に盛る。大葉を添えて完成!
おいしくなるコツ
大根おろしは軽く絞っておきます。
きっかけ
豚肉と爽やかな酸味のわさびだれがマッチ