二宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさきちデリカ
材料8つで八宝菜。材料2つで二宝菜。
ご飯にのせて丼で召し上がれ。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

小松菜
2把
豚バラ肉(スライス)
3枚
☆酒
大さじ1
☆鶏がらスープ(粉末)
小さじ1/2
☆塩
少々
☆オイスターソース
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉
小さじ1
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って、根元を切り落とし、3㎝くらいに切る。
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
    水溶き片栗粉を混ぜておく。
  2. 2
    ごま油を熱し、豚ばら肉を焼く。色が変わったら小松菜を加え、炒め合わせる。
  3. 3
    小松菜がしんなりしたら、水30CCと☆の調味料を加え、1分弱炒め煮する。
  4. 4
    火を少し弱め、水溶き片栗粉を回し入れる。ヘラ等で混ぜ、とろみがついたら出来上がり。
  5. 5
    2013.5.28
    分量を訂正致しました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、時間が経つと片栗粉が沈殿するので、加える直前に再度よく混ぜ、片栗粉を溶かしてください。

きっかけ

八宝菜が食べたいが、材料がこれしかなかった。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
豚薄切り肉 中華丼 簡単
料理名
二宝菜

このレシピを作ったユーザ

まさきちデリカ 弁当ブログ「おひとりさまの食卓plus」http://masakichi3.exblog.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/06 22:20
とっても美味しかったです♪
aidontamu
ありがとうございます! お返事遅くなってごめんなさい。
2013/08/09 11:48
お弁当のおかずにしました!分量もお弁当サイズでよかったです♪良いレシピをありがとうございました~他のレシピも参考にしたいですp(^-^)q
SNS
材料がいろいろアレンジ出来るんでいいですよね。 冷蔵庫と相談して、三宝になる時も結構あります。 どうもありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする