remakeミートボール野菜たっぷり煮込み レシピ・作り方

remakeミートボール野菜たっぷり煮込み
golomita
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洋風のおかずにも、隠し味のおしょうゆタラリで味に深みを。

材料(2人分)

  • 牛挽肉 160グラム
  • 玉葱(みじん切り) 1/6個分
  • パン粉 大さじ4
  • パセリ(みじん切り) 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • オリーブ油(炒め油) 適量
  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1
  • ラタトゥイユ 1人分

作り方

  1. 1 ミートボールを作る。挽肉、炒めて冷ましたみじん切り玉葱、パン粉、パセリ、塩、こしょうを混ぜてよくこね、一口サイズのミートボールに成形する。
  2. 2 大きめのフライパンに炒め油を熱し、はじめは強火でミートボールの表面に軽く焦げ目をつけ、中火に落としてときどきコロコロ転がしながら焼く。
  3. 3 ミートボールに火が通ったら、フライパンにラタトゥイユを加える。
    ラタトゥイユは、たとえばこんな感じ(レシピID: 1860005852)。
  4. 4 ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆをたらりと加えて軽く全体をあえ、ふたをして煮込む。
  5. 5 既に味付けのできているラタトゥイユに醤油を加えるので、ミートボールの塩加減は薄めにする。ミートボールの塩、こしょうを醤油に変えても美味。

きっかけ

半端に1人分ぐらい残っていたラタトゥイユ、立派に2人分のディナーメニューに変身してもらいたくて。ミートボール作ってソースも作って、だと面倒ですが、ソースが既にできていてミートボール作るだけだと楽勝です♪

おいしくなるコツ

しっかりガッツリなミートボールにするならパン粉少なめ、ふわふわ食感にするならパン粉多めで。 挽肉の油分ぐあいによって、ミートボールのタネがパサパサなようだったらオリーブオイルたらりと足しちゃいます。

  • レシピID:1860007178
  • 公開日:2013/04/12
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リメイク 時短 洋風 しょうゆ
料理名
ミートボール野菜たっぷり煮込み
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