remakeミートボール野菜たっぷり煮込み レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 牛挽肉 160グラム
- 玉葱(みじん切り) 1/6個分
- パン粉 大さじ4
- パセリ(みじん切り) 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- オリーブ油(炒め油) 適量
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1
- ラタトゥイユ 1人分
作り方
- 1 ミートボールを作る。挽肉、炒めて冷ましたみじん切り玉葱、パン粉、パセリ、塩、こしょうを混ぜてよくこね、一口サイズのミートボールに成形する。
- 2 大きめのフライパンに炒め油を熱し、はじめは強火でミートボールの表面に軽く焦げ目をつけ、中火に落としてときどきコロコロ転がしながら焼く。
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3
ミートボールに火が通ったら、フライパンにラタトゥイユを加える。
ラタトゥイユは、たとえばこんな感じ(レシピID: 1860005852)。 - 4 ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆをたらりと加えて軽く全体をあえ、ふたをして煮込む。
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5
既に味付けのできているラタトゥイユに醤油を加えるので、ミートボールの塩加減は薄めにする。ミートボールの塩、こしょうを醤油に変えても美味。
きっかけ
半端に1人分ぐらい残っていたラタトゥイユ、立派に2人分のディナーメニューに変身してもらいたくて。ミートボール作ってソースも作って、だと面倒ですが、ソースが既にできていてミートボール作るだけだと楽勝です♪
おいしくなるコツ
しっかりガッツリなミートボールにするならパン粉少なめ、ふわふわ食感にするならパン粉多めで。 挽肉の油分ぐあいによって、ミートボールのタネがパサパサなようだったらオリーブオイルたらりと足しちゃいます。
- レシピID:1860007178
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ミートボール野菜たっぷり煮込み
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