茄子と油揚げのみぞれ煮 レシピ・作り方

茄子と油揚げのみぞれ煮
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
ほっこり懐かしいお味です

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 椎茸(あれば) 1枚
  • 油揚げ 1枚
  • *大根 4cmぐらい
  • *おろし生姜 1/2片
  • *麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • *醤油 小さじ1
  • *水 100cc
  • 小ネギ 少々
  • 柚子果汁(あれば) 少々

作り方

  1. 1 茄子は切れ目を入れて、食べやすい大きさに切る。油揚げと椎茸は食べやすい大きさに切る。大根はすりおろして、他の*と合わせておく。ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に油(分量外)を熱し、茄子を炒める。少々しんなりしたら椎茸と油揚げも入れ、*を注いで5分ほど煮込む。完成!ネギを散らして柚子果汁をたらす。

きっかけ

ほっこり懐かしいお味です

おいしくなるコツ

大根おろしは、汁ごと入れます。

  • レシピID:1860007050
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
leopoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/10/19 14:18
    茄子と油揚げのみぞれ煮
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ミロ34
    ミロ34
    2013/03/06 18:12
    茄子と油揚げのみぞれ煮
    簡単に美味しく出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る