あさりと白菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
シンプル懐かしい煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
1パック
*白菜
2~3枚
*油揚げ
1~2枚
*おろし生姜
1/2片
*出し汁
100cc
*酒
大さじ2
**醤油
小さじ1
**塩
少々

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしておく。白菜と油揚げは食べやすい大きさに切る。鍋に*を入れ、蓋をして煮立たせる。
  2. 2
    白菜がしんなりしたら、アサリを入れ、蓋をする。貝が開いたら、**で味付けして完成!

おいしくなるコツ

油揚げが味が濃くなるので、薄味に味付けた方がよいと思います。

きっかけ

シンプル懐かしい煮物です。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/06 14:25
あさりからいい出汁が出て、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
あさりがたっぷり入ってゴージャス、とても美味しそうです!アサリと白菜って、よく合いますよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする