あさりと白菜の煮物 レシピ・作り方

あさりと白菜の煮物
leopoo
leopoo
シンプル懐かしい煮物です。

材料(2人分)

  • あさり 1パック
  • *白菜 2~3枚
  • *油揚げ 1~2枚
  • *おろし生姜 1/2片
  • *出し汁 100cc
  • *酒 大さじ2
  • **醤油 小さじ1
  • **塩 少々

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしておく。白菜と油揚げは食べやすい大きさに切る。鍋に*を入れ、蓋をして煮立たせる。
  2. 2 白菜がしんなりしたら、アサリを入れ、蓋をする。貝が開いたら、**で味付けして完成!

きっかけ

シンプル懐かしい煮物です。

おいしくなるコツ

油揚げが味が濃くなるので、薄味に味付けた方がよいと思います。

  • レシピID:1860006982
  • 公開日:2013/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2019/06/06 14:25
    あさりと白菜の煮物
    あさりからいい出汁が出て、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る