材料(2人分)
- 豚モモ肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ(鍋用)
- 1本
- *干し椎茸
- 1枚
- *昆布
- 5cmぐらい
- *酒
- 50cc
- *水(椎茸と昆布のもどし汁)
- 500~800cc
- ポン酢
- 大さじ2
- ネギ(薬味用、お好みで)
- 少々
- 鰹節(お好みで)
- 少々
- おろし生姜(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 椎茸と昆布は水で戻しておく。豆腐は食べやすい大きさに切る。鍋用ネギは斜め切り(薬味用は小口切り)。土鍋に*を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- 肉を追加し、アクをこまめに取りながら、火が通ったらネギと豆腐を入れる。火が通ったら完成!ポン酢に薬味用ネギ、鰹節、生姜をお好みで入れて、つけて頂きます。
おいしくなるコツ
残った汁は味ぽん等で味付けして、おじやにして二度(゚д゚)ウマ-
きっかけ
熱々を頂きます
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