豚モモ豆腐鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
熱々を頂きます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚モモ肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)
200g
豆腐
1丁
長ネギ(鍋用)
1本
*干し椎茸
1枚
*昆布
5cmぐらい
*酒
50cc
*水(椎茸と昆布のもどし汁)
500~800cc
ポン酢
大さじ2
ネギ(薬味用、お好みで)
少々
鰹節(お好みで)
少々
おろし生姜(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    椎茸と昆布は水で戻しておく。豆腐は食べやすい大きさに切る。鍋用ネギは斜め切り(薬味用は小口切り)。土鍋に*を入れて煮立たせる。
  2. 2
    肉を追加し、アクをこまめに取りながら、火が通ったらネギと豆腐を入れる。火が通ったら完成!ポン酢に薬味用ネギ、鰹節、生姜をお好みで入れて、つけて頂きます。

おいしくなるコツ

残った汁は味ぽん等で味付けして、おじやにして二度(゚д゚)ウマ-

きっかけ

熱々を頂きます

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする