材料(2人分)
- 豆腐
- 半丁
- ピーマン
- 2個
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- *ごま油
- 大さじ1
- *一味唐辛子
- 小さじ1
- **プラス糀 生塩糀
- 小さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1
- ***鰹節
- 小1/2パック
- ***ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、よく水切りして器に盛っておく。ピーマンは細切り。フライパンに*を入れ、弱火でじっくり香りを出す。
-
- 2
-
- 香りが出たらじゃこを入れ、カリカリになるまで炒める。ピーマンも追加し、火が通ったら**で味付けし、煮絡める。火を止め、***を混ぜ込み、豆腐にのせる。完成!
おいしくなるコツ
普段は半生ピーマンが好きな私ですが、この激辛料理では、ピーマンがトロトロになるぐらい火を通した方が美味しいです。
きっかけ
激辛冷奴、冬に嬉しいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません