ピーマンじゃこの激辛塩麹冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
激辛うまーとか言ってたら写真を撮り忘れ…食べかけ写真になってすみません(^^;)

材料(2人分)

豆腐
半丁
ピーマン
2個
ちりめんじゃこ
大さじ2
*ごま油
大さじ1
*一味唐辛子
小さじ1
**プラス糀 生塩糀
小さじ1
**醤油
大さじ1
**みりん
大さじ1
***鰹節
小1/2パック
***ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切り、よく水切りして器に盛っておく。ピーマンは細切り。フライパンに*を入れ、弱火でじっくり香りを出す。
  2. 2
    香りが出たらじゃこを入れ、カリカリになるまで炒める。ピーマンも追加し、火が通ったら**で味付けし、煮絡める。火を止め、***を混ぜ込み、豆腐にのせる。完成!

おいしくなるコツ

普段は半生ピーマンが好きな私ですが、この激辛料理では、ピーマンがトロトロになるぐらい火を通した方が美味しいです。

きっかけ

激辛冷奴、冬に嬉しいです

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこその他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする