上品だけどコッテリ、炒め豆腐のほたて塩麹あんかけ レシピ・作り方

上品だけどコッテリ、炒め豆腐のほたて塩麹あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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こってり豆腐をあんかけで食べやすく。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ3
  • *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 カップ1
  • *ホタテ缶(汁ごと) 小1缶
  • *プラス糀 生塩糀 小さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • 片栗粉(とろみ用) 小さじ1
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。*は合わせておく。とろみ用片栗粉は同僚の水で溶いておく。ネギは小口切り。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、1の豆腐を両面焼く。焼色がついたら*を追加し、水溶き片栗粉でとろみをつける。完成!ネギを散らす。

きっかけ

こってり豆腐をあんかけで食べやすく。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶした豆腐がくっつきやすいくて、焼くのが少々難儀しますが、時間差で焼いていくと楽です。

  • レシピID:1860006677
  • 公開日:2012/11/30
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