豚ロース肉と茄子と白菜のおろしみそ煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ましゅりり8823
味噌とケチャップ、合います!小さな子どもも食べれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
茄子
1本
白菜
1/8束
大根(大根おろし)
1/3本
しょう油
大さじ1
味噌
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚ロース肉を1cm幅に切り、白菜を食べやすい大きさ、茄子は短冊切り、大根はおろしておく。
  2. 2
    フライパンに切った豚ロース肉を入れて、中火で両面に焼き目がつくぐらいまで焼く。
  3. 3
    豚肉が焼けたら、一旦取り出し、フライパンに付いた余分な油をキッチンペーパーで拭く。
  4. 4
    次にフライパンで茄子と白菜を中火で軽く焼き目が付いたら、豚肉を戻して、弱火にしてしょう油・味噌・ケチャップを入れて5分間蒸す。
  5. 5
    5分経ったら大根おろしを2/3フライパンに入れて、また蓋をして5分間蒸したら完成。
  6. 6
    大根おろしの残り1/3は盛り付けた後に上に乗せてください。そうすると大根おろしの味もして美味しいです♪

きっかけ

コチュジャンがまだ子どもには早いかなぁ。と思い、この味付けで作ってみました。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ロース
関連キーワード
簡単 豚ロース肉 大根おろし 煮物
料理名
豚ロース肉のおろし煮。

このレシピを作ったユーザ

ましゅりり8823 小学生の子どもの子育て中です。お料理初心者ですが簡単、美味しいレシピを作っていきたいと思ってます。仕事を始めてから忙しくて更新休止中です。すみません。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/04 02:05
味噌に大根おろし、初めて食べましたが、とっても美味しかったです♪ご飯がとっても進みました♪素敵なレシピありがとうございました♪
むーさん、大好き
ご飯が進むし冬にいいですよね♪こちらこそレポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする