豚ロース肉と茄子と白菜のおろしみそ煮。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 茄子
- 1本
- 白菜
- 1/8束
- 大根(大根おろし)
- 1/3本
- しょう油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 豚ロース肉を1cm幅に切り、白菜を食べやすい大きさ、茄子は短冊切り、大根はおろしておく。
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- 2
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- フライパンに切った豚ロース肉を入れて、中火で両面に焼き目がつくぐらいまで焼く。
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- 3
- 豚肉が焼けたら、一旦取り出し、フライパンに付いた余分な油をキッチンペーパーで拭く。
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- 4
- 次にフライパンで茄子と白菜を中火で軽く焼き目が付いたら、豚肉を戻して、弱火にしてしょう油・味噌・ケチャップを入れて5分間蒸す。
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- 5
- 5分経ったら大根おろしを2/3フライパンに入れて、また蓋をして5分間蒸したら完成。
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- 6
- 大根おろしの残り1/3は盛り付けた後に上に乗せてください。そうすると大根おろしの味もして美味しいです♪
きっかけ
コチュジャンがまだ子どもには早いかなぁ。と思い、この味付けで作ってみました。