豆腐肉団子の甘酢あんがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はよく水切りし、潰しておく。玉ねぎは粗みじん切り。*をよく混ぜ合わせ団子状に形成する。**は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。
- 2 1の挽肉団子を多めの油(分量外)で揚げ(180度ぐらい)、皿に盛っておく。**を鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、団子に回しかける。完成!
きっかけ
挽肉が中途半端に余ったら
おいしくなるコツ
甘酢あんのとろみ強弱は結構好みが分かれるので、片栗粉の量は適宜調整してください。
- レシピID:1860006625
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
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TOM1062013/10/03 14:59ひき肉が安かったので
パパ弁用に たくさん作って冷凍保存!
揚げるところまで済んでいれば早いし楽だよねっ
*★*(d´∀`b)*★*