豆腐肉団子の甘酢あんがけ レシピ・作り方

豆腐肉団子の甘酢あんがけ
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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挽肉が中途半端に余ったら

材料(2人分)

  • *挽肉 150g
  • *豆腐 1/4丁
  • *玉ねぎ 1/2個
  • *片栗粉 大さじ1
  • *おろし生姜 1/2片
  • *塩コショウ 少々
  • **水 100cc
  • **醤油 大さじ2
  • **酢 大さじ2
  • **砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はよく水切りし、潰しておく。玉ねぎは粗みじん切り。*をよく混ぜ合わせ団子状に形成する。**は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。
  2. 2 1の挽肉団子を多めの油(分量外)で揚げ(180度ぐらい)、皿に盛っておく。**を鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、団子に回しかける。完成!

きっかけ

挽肉が中途半端に余ったら

おいしくなるコツ

甘酢あんのとろみ強弱は結構好みが分かれるので、片栗粉の量は適宜調整してください。

  • レシピID:1860006625
  • 公開日:2012/11/21
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/10/03 14:59
    豆腐肉団子の甘酢あんがけ
    ひき肉が安かったので
    パパ弁用に たくさん作って冷凍保存!
    揚げるところまで済んでいれば早いし楽だよねっ
    *★*(d´∀`b)*★*

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