材料(2人分)
- ホウレン草(千葉県産)
- 1/2束
- 豚ばら肉
- 100gぐらい
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 300cc
- *酒
- 50cc
- **ポン酢
- 大さじ3
- **おろし生姜(お好みで)
- 1/2片
- **柚子果汁(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- ホウレン草は食べやすい大きさに切っておく。**は合わせておく。土鍋に*を入れ、火にかける。
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- 2
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- 煮立ったら、豚肉とホウレン草を入れ、火が通ったら**につけて頂きます。
おいしくなるコツ
ホウレン草は土鍋で煮込むことで柔かく甘くなり、えぐみも軽減され、お子様にも食べやすくなるかと思います
きっかけ
大量のホウレン草を消費できます。