お一人様常夜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
大量のホウレン草を消費できます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ホウレン草(千葉県産)
1/2束
豚ばら肉
100gぐらい
*出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
300cc
*酒
50cc
**ポン酢
大さじ3
**おろし生姜(お好みで)
1/2片
**柚子果汁(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ホウレン草は食べやすい大きさに切っておく。**は合わせておく。土鍋に*を入れ、火にかける。
  2. 2
    煮立ったら、豚肉とホウレン草を入れ、火が通ったら**につけて頂きます。

おいしくなるコツ

ホウレン草は土鍋で煮込むことで柔かく甘くなり、えぐみも軽減され、お子様にも食べやすくなるかと思います

きっかけ

大量のホウレン草を消費できます。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/27 09:02
寒い時には、鍋ですよね(o^∀^o) スゴく簡単なのに、美味しく食べられる♪♪ ホウレン草もたくさん食べられられました★ ごちそうさまでしたm(_ _)m
★☆こぶたちゃん☆★
おおおおぉ、お肉もほうれん草もタップリ入った超ゴージャス鍋、すごく美味しそうです!冬はやっぱり鍋ですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!
2012/11/17 22:59
白ネギも加えて作りました。柚子こしょうにつけて食べましたが美味しかったです。ほうれん草が安いときにまた作ってみます。
まさまさ34
おわぁぁぁ、ネギもお肉もたっぷりで、すごく美味しそうです!温かいお鍋で心もほっこりです。素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする