材料(2人分)
- ゴーヤ
- 小1本
- ツナ缶
- 1/2~1缶
- サラダ油
- 少々
- ウェイパー
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ゴーヤの種とワタを、スプーンできれいに取り除く。
ゴーヤを薄くスライスし、塩を振って水(大さじ1)を加えてサッと混ぜる。
小さい器に酒とウェイパーを混ぜ合わせる。
-
- 2
- ①を10分置いて、たまった水を捨てて洗う。
洗ったら水分をきっておく。
サラダ油をフライパンに注ぎ、ゴーヤを入れていためる。
-
- 3
- 全体に油がまわったら、
ツナ缶を油ごと入れて炒める。
酒とウェイパーを軽く混ぜ合わせたものを加える。
おいしくなるコツ
塩と水を振りかけて、ゴーヤの苦味を和らげます。
きっかけ
自家製ゴーヤをいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません