ゴーヤとツナの簡単炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
使いかけのツナ缶を使ってみました。

材料(2人分)

ゴーヤ
小1本
ツナ缶
1/2~1缶
サラダ油
少々
ウェイパー
小さじ1
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤの種とワタを、スプーンできれいに取り除く。
    ゴーヤを薄くスライスし、塩を振って水(大さじ1)を加えてサッと混ぜる。
    小さい器に酒とウェイパーを混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①を10分置いて、たまった水を捨てて洗う。
    洗ったら水分をきっておく。
    サラダ油をフライパンに注ぎ、ゴーヤを入れていためる。
  3. 3
    全体に油がまわったら、
    ツナ缶を油ごと入れて炒める。

    酒とウェイパーを軽く混ぜ合わせたものを加える。

おいしくなるコツ

塩と水を振りかけて、ゴーヤの苦味を和らげます。

きっかけ

自家製ゴーヤをいただいたので

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ビールに合う お弁当 手軽 簡単
料理名
ゴーヤの炒め物

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする