夏野菜たっぷり 満腹カレー丼 レシピ・作り方

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popotan33
たっぷり夏野菜を載せれば、食べ応えもあって大満足です^^

材料(4~5人分)

鶏肉(モモ)
150g
玉ねぎ
2個
カットトマト缶
1缶
オリーブオイル
大さじ3
豆乳
300cc
200cc
コンソメ
1個
カレールー
5皿分
茄子
2本
カボチャ
1/4個
オクラ
5~10本
にんにく
1~2房
ご飯
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスし、オリーブオイルであめ色になるまで炒める。

    鶏肉は一口大にカットする。
  2. 2
    あめ色になった玉ねぎに、カットトマトと鶏肉を加えてしばらく炒めたら
    水を注ぎ入れる。
    コンソメを入れて20~30分煮込む。
  3. 3
    ピーマンと茄子は、縦に6~8等分にカットする。

    カボチャは5ミリ位の厚みにカットする。
  4. 4
    にんにくは皮を剥き、スライスする。

    フライパンに多めのオリーブオイルを入れて、弱めの中火でカリカリになるまで炒める。
  5. 5
    ③でカットした野菜をソテーする。
    こんがり焼き色がついて、カボチャは中まで火が通ったら皿などに取り出す。
  6. 6
    煮込んだ②に、豆乳を加えてさらに10分以上に込んだらカレールーを入れて煮溶かす。
  7. 7
    丼にご飯をよそって、カレーをかける。

    夏野菜をトッピングし、最後にガーリックチップを載せたら完成。

おいしくなるコツ

ガーリックチップは、焦がさないように注意してください。 好みの色の、一歩手前で火を止めるようにするといいです。

きっかけ

夏といったらカレー^^ 夏野菜をたくさんいただいたので、カレーにたっぷりトッピングしました。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
夏野菜 カレー丼

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popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

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