油無し、あっさりアサリとキャベツの酒蒸し レシピ・作り方

油無し、あっさりアサリとキャベツの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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ニンニクバターも美味しいけど、酒蒸しもうまい。

材料(2人分)

  • アサリ 200g
  • キャベツ 3~4枚
  • 大さじ2
  • おろしニンニク 1/2片
  • プラス糀 生塩糀 小さじ1~2
  • 大葉 2~3枚

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きしておく。キャベツはざく切り。大葉は千切り。
  2. 2 フライパンに大葉以外の材料を全て入れ、蓋をして火をつける。時々かき混ぜ、アサリの殻が開いたら、蓋をとりキャベツがしんなりするまで汁気を飛ばす。完成!大葉を散らす。
  3. 3 塩麹はコレです。

きっかけ

ニンニクバターも美味しいけど、酒蒸しもうまい。

おいしくなるコツ

キャベツがしんなりするまで火を通します。

  • レシピID:1860006201
  • 公開日:2012/08/29
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