鯛の甘味噌焼き(青紫蘇風味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛切り身(うろこは除いておく) 4切れ
- 白味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 青紫蘇(大葉) 5,6枚
作り方
-
1
青紫蘇を細かく刻み、ポリ袋に味噌、砂糖、酒と一緒に入れて混ぜます。
よく混ざったら鯛の切り身を入れて一晩漬け込みます。 -
2
魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、鯛をのせて焼きます。
味噌が焦げ付きやすいので、火力は弱~中でじっくりと。 - 3 中まで焼ければ出来上がり☆
きっかけ
頂き物のタイの切り身。 塩焼きもいいけれど、もう一工夫したい! そこで相性ばっちりの鯛と味噌に、さわやかな青紫蘇をプラスしてみました。
- レシピID:1860006186
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の味噌焼き
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