鯛の甘味噌焼き(青紫蘇風味) レシピ・作り方

鯛の甘味噌焼き(青紫蘇風味)
  • 1時間以上
  • 500円前後
babysatan♪
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相性ばっちりの鯛と味噌に、さわやかな青紫蘇をプラスしてみました。
温かいうちにどうぞ!

材料(4人分)

  • 鯛切り身(うろこは除いておく) 4切れ
  • 白味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 青紫蘇(大葉) 5,6枚

作り方

  1. 1 青紫蘇を細かく刻み、ポリ袋に味噌、砂糖、酒と一緒に入れて混ぜます。
    よく混ざったら鯛の切り身を入れて一晩漬け込みます。
  2. 2 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、鯛をのせて焼きます。
    味噌が焦げ付きやすいので、火力は弱~中でじっくりと。
  3. 3 中まで焼ければ出来上がり☆

きっかけ

頂き物のタイの切り身。 塩焼きもいいけれど、もう一工夫したい! そこで相性ばっちりの鯛と味噌に、さわやかな青紫蘇をプラスしてみました。

  • レシピID:1860006186
  • 公開日:2012/08/28
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味噌 焼き魚 青紫蘇
料理名
鯛の味噌焼き
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