激辛麻婆茄子 レシピ・作り方

激辛麻婆茄子
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
夏は激辛。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 挽肉 100g
  • *おろしニンニク 1/2片
  • *おろし生姜 1/2片
  • *豆板醤 小さじ1
  • *長ネギ 1/2本
  • *鷹の爪 少々
  • **味噌 大さじ1
  • **醤油 大さじ1/2
  • **酒 大さじ2
  • **みりん 大さじ1
  • **鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • **塩コショウ 少々
  • **水 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさに切る。ネギは粗みじん切りにして他の*と合わせておく。**も合わせておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。フライパンに油(分量外)を熱し、茄子を炒め、取り出す。
  2. 2 同じフライパンで*を炒め、香りが出たら肉も炒める。色が変わったら1の茄子を入れ、火が通ったら**を回す。片栗粉でとろみをつけて完成!唐辛子を飾る。

きっかけ

夏は激辛。

おいしくなるコツ

最初に高温で茄子を炒めておくと、茄子色がよいです。

  • レシピID:1860006061
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
激辛麻婆茄子
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る