牛肉大根の煮物 レシピ・作り方

牛肉大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
牛肉が中途半端に余ったら。

材料(2人分)

  • 牛肉細切れ 100g
  • 大根 4cmぐらい
  • 豆腐 半丁
  • マロニー(糸こんにゃく等) 30gぐらい
  • 干し椎茸(あれば) 1枚
  • 長ネギ 1/2本
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ2弱
  • *みりん 大さじ2弱
  • *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 100cc

作り方

  1. 1 大根は薄めの銀杏切り。豆腐とネギは食べやすい大きさに切る。椎茸は水で戻してスライス。マロニーは茹でてザルにあげておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を入れ、ネギを色よく炒める。肉、大根、椎茸も加えて炒め、*を回し入れ15分ほど煮込む。マロニーと豆腐を入れて、温まったら完成!

きっかけ

牛肉が中途半端に余ったら。

おいしくなるコツ

ネギを先に炒めると甘さが出ます。

  • レシピID:1860005974
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉大根の煮物
leopoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • VRX
    VRX
    2020/03/18 17:03
    牛肉大根の煮物
    おいしくできました。
  • 管理栄養士 えり♡
    管理栄養士 えり♡
    2016/06/04 08:25
    牛肉大根の煮物
    味がしみてとっても美味しかったです!簡単だったのでまた作ります(*^^*)
  • ミロ34
    ミロ34
    2015/11/24 18:20
    牛肉大根の煮物
    煮込んでいたら水分がかなり無くなって、ちょっと豆腐が白いままになってしまいました(^^;
    でも全体的には美味しく出来て良かったです♪
  • ペペロン
    ペペロン
    2015/10/11 18:23
    牛肉大根の煮物
    あるある牛肉の中途半端な余り((´∀`*)) お豆腐や大根に味が染みて美味しかった~量も増えてしっかりおかずになりました
    (*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る