柔らかくてフルーティ ポットポーク赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚かたまり肉 500~600g
- 塩、こしょう 適量
- サラダ油 大さじ2
- A) 赤ワイン 200cc
- A) 洋梨 5個
- A) 砂糖 大さじ2
- A) クローブ 4粒
- A) シナモンスティック 1本
- B) ローリエ 1枚
- B) ねぎ (青いところ) 2本分
作り方
- 1 A)の材料で洋梨の赤ワイン煮を作る。洋梨はおしりから芯をくり抜き、縦に皮をむき、鍋に並べて半分ぐらいかぶる量の赤ワインで中弱火でキッチンペーパーの落し蓋をして約30分柔らかく煮る。
- 2 洋梨はデザート用に別にしておく。煮汁を冷ましておく。
- 3 豚かたまり肉は余分な脂身を取り除き、表面にコショウと、多めの塩をすり込む。冷めた赤ワインの煮汁にB)を加えて肉を1時間から半日ほど漬けておく。
- 4 できるだけ肉が煮汁に浸っているように小さめの鍋を選ぶ。鍋に油を入れ、強火で肉の表面に焼き色をつける。漬け汁を注ぎ、はじめは強火で、沸騰したら中弱火でフタをして煮込む。
- 5 中までしっかり火が通るまで(肉の大きさにもよるが)約1時間、ゆっくり煮込む。ときどき上下を返す。火を消したらそのまま冷ます。
-
6
スライスして皿に盛りつける。煮汁をソースとして肉にかけて供する。
煮汁は冷やすとゆるい煮凝り状になって、それもまたよい。
きっかけ
いつもは赤ワイン、しょうゆなどに漬けておいて煮込むのですが、果物の赤ワイン煮の余った煮汁を再利用してみたら、柔らかくてフルーティ♪
おいしくなるコツ
洋梨の代わりにりんごでも。別途、果物の赤ワイン煮を作らないなら、1個分をすりおろして赤ワインの漬け汁(そのまま煮汁になります)に入れてもいいかも。
- レシピID:1860005884
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポットポーク赤ワイン煮込み
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